.

 

acer 平板電腦 上網本: 宏碁新推入門級,獨顯上網本Aspire One722

 

  

宏碁上網本: 宏碁新推入門級,獨顯上網本Aspire One722

 
作者:第三媒體     來源:www.TheThirdmedia.com     日期:2012-5-11  
     
 
 
  [摘要]   
   之前我們報道過宏碁推出了Brazos 2.0平臺筆記本新品,日前,宏碁又公布了新Aspire One 722機型,基于AMD APU平臺,定位于入門市場,其具體售價未知
 
[正文]     
 

   之前我們報道過宏碁推出了Brazos 2.0平臺筆記本新品,日前,宏碁又公布了新Aspire One 722機型,基于AMD APU平臺,定位于入門市場,其具體售價未知。

宏碁上網本: 宏碁新推入門級獨顯上網本Aspire One722

   據介紹,宏碁新款Aspire One 722配置AMD C-60處理器、4GB DDR3內存、可選320GB和500GB硬盤,Radeon HD 6290獨立顯卡,具備Bluetooth 4.0,11.6英寸顯示屏,分辨率1366 x 768,搭配四芯電池,重量為1.17Kg。

   (第三媒體 2012-05-11)

出處:http://big5.thethirdmedia.com/g2b.aspx/notebook.thethirdmedia.com/Article/201205/show297408c19p1.html

acer 平板電腦 上網本: 宏碁新推入門級,獨顯上網本Aspire One722

文章標籤

平板電腦比較 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Windows 8將給 平板電腦 市場帶來什麼驚喜?
 
 

過去在「PC 時代」最具代表性的廠商,當屬 Microsoft 微軟與 Intel 所組成的「Wintel」聯盟,這兩家分別專注於軟體與硬體的企業成為過去四分之一個世紀的 PC 時代獲利最豐厚、也擁有產業絕對控制權的科技巨頭。然而在智慧型行動裝置作業系統如 iOS 和 Android 已在平板電腦市場站穩腳步的今天,微軟寄望全新世代作業系統 Windows 8 能夠扭轉局勢。日前微軟在巴塞隆納舉行的 MWC 2012 世界通訊展上首次發表 Windows 8 作業系統消費者預覽版本。中國人說「遇 8 則發」,Windows 8 作業系統能否成為微軟平板電腦陣營扭轉劣勢的王牌?請看手機王網站的分析報導。



Windows 8 作業系統的面貌越來越清晰

越來越多產業人士相信,Windows 8 作業系統可能是微軟 Windows 系列誕生以來最重要的版本(甚至超過 Windows 95 平台)。過去 20 年以來,全球個人電腦產業的成長主要由「Wintel 聯盟」所驅動,硬體與軟體相互升級驅動 PC 的升級換代曾經是個人電腦市場快速成長的主要動力,然而我們近幾年卻發現軟體的發展已經落後於硬體。大多數日常生活需求並非要最新的處理器才能勝任,取而代之的是「行動上網」與「雲端服務」的新趨勢。前述變化致使新版作業系統的換購速度不如過去(在開發中國家仍有大量 Windows XP 用戶),加上「後 PC 時代」越來越明顯的跡象、微軟不得不正視此一全新挑戰。


▲越來越多產業人士相信,Windows 8 作業系統可能是微軟 Windows 系列誕生以來最重要的版本(甚至超過 Windows 95)。

在 Apple 創始人 Steve Jobs 的眼中,平板電腦取代大多數個人電腦只是時間早晚的問題。Apple iPhone 與 iPad 的成功已部分證明瞭「泛用型內嵌式作業系統」的潛力,許多使用者將平板電腦使用為網路瀏覽、影片觀賞、電子郵件收發及出差通勤時文件瀏覽之用,採用 ARM 處理器及硬體架構的低功耗、長續航時間優點已經讓消費者重新認識平板電腦。為了縮小在平板電腦市場落後老對手 Apple 的距離,微軟將希望押在下一代系統 Windows 8 作業系統身上,並將之打造成能夠統一平板電腦和傳統 PC 產品的作業系統。早在 2011 年初微軟即證實有將近 1,000 名工程師正在努力讓 Windows 8 作業系統在 ARM 架構處理器上順暢運行,這款系統開發代號為 Mosh、採用 Windows Phone 7 作業系統的介面設計特性。


▲在 Apple 創始人 Steve Jobs 的眼中,平板電腦取代大多數個人電腦只是時間早晚的問題。Apple iPhone 與 iPad 的成功已部分證明瞭「泛用型內嵌式作業系統」的潛力。

隨著上市日期的逐漸接近,關於 Windows 8 作業系統的相關訊息也越來越完整、開發測試版本也早已開放讓外界下載。Windows 8 平台一改其前身的傳統面貌,在操作流程更強化了觸控功能、而且強調單一作業系統可用於不同尺寸的 PC 產品(甚至包括使用 ARM 架構處理器的產品)並順暢操作。微軟副總裁 Michael Angiulo 更強調 Windows 8 作業系統是為了未來的趨勢而生,包括消費者更期待的輕薄尺寸、長效續航電力與觸控功能等,微軟希望能夠在不同尺寸大小的裝置,不論使用觸控或是鍵盤、滑鼠介面都能擁有完整的 Windows 8 作業系統使用體驗。


▲微軟希望能夠在不同尺寸大小的裝置,不論使用觸控或是鍵盤、滑鼠介面都能擁有完整的 Windows 8 作業系統使用體驗。(圖片來源:wordpress.com)

介面與操控方式讓人耳目一新

從開發測試版本中,我們可以清楚發現與先前微軟的作業系統相比,Windows 8 作業系統平板電腦可謂讓人耳目一新,其中最大的不同當屬 Metro UI 介面,Metro UI 的概念來自於使用於智慧型手機的 Windows Phone 作業系統所採用的「動態磚」介面,使用者在系統主畫面上可以看到一片片主要用來提供訊息類似 Widget 的訊息視窗,按下後可開啟相關應用程式。未來微軟將在智慧手機、平板電腦和個人電腦等裝置上提供一致性的介面,預料這將能夠幫助提昇 Windows Phone 作業系統智慧型手機的銷售成績。採用 Windows 8 作業系統的平板電腦還有一個獨特功能:同時在螢幕上使用兩款應用程式。由於 Windows 8 平台允許多視窗同時在螢幕上運行,這對平板電腦使用者來說相當實用,目前 Android 和 iOS 作業系統平板電腦都沒有這項功能。


▲過去微軟並非沒有推出過可用於平板電腦的作業系統,但其操控方式始終遭到外界詬病。這次微軟為 Windows 8 作業系統徹底地設計了控制介面。

過去微軟並非沒有推出過可用於平板電腦的作業系統,但其操控方式始終遭到外界詬病。這次微軟為 Windows 8 作業系統徹底地改造了觸控鍵盤介面,出色的自動修正功能將大大地使在 Windows 8 平板電腦上的文字輸入更有效率,更值得一提的是觸控鍵盤可以被分開成兩半、以便在橫向握住裝置時更便於以大拇指來輸入。隨著觸控螢幕的普及,在 Windows 8 作業系統手持裝置上滑鼠很可能也將跟著滅絕。另一個重要特色是微軟提供的雲端硬碟服務「SkyDrive」,越來越少手持裝置僅靠自身的儲存空間攜帶所有內容,雲端連結以及遠端儲存空間所扮演的角色也越來越重要。雖然市場上還有 Dropbox、Amazon Cloud Drive 以及 Google Drive 等其他雲端儲存服務,SkyDrive 的最大優勢是它被整合到 Windows 8 作業系統與 Windows Phone 平台內,就像是 Apple 在 OS X 和 iOS 平台內整合 iCloud 服務一樣。在 SkyDrive 帳戶內的文件、照片或其他個人資料將可直接在其他行動平台上存取。


▲由於 Windows 8 作業系統採用更具彈性的軟體開發架構,軟體開發人員能夠更快推出相關應用。(圖片來源:dotblogs.com.tw)

Windows 8 作業系統平板電腦在企業市場的銷售潛力

對於熟悉過去 Windows 平台使用者來說,Windows 8 作業系統的全新面貌還是讓很多人感到驚豔,雖然部分人士對於 Metro UI 介面有的設計風格頗有微詞,但這無法改變「Windows 8 是目前流暢度最高的平板作業系統之一」的事實,系統反應的靈敏以及極高的運行效率讓很多人為之心動。但是不可否認,推出已經有三代的 iPad 的確在平板電腦市場搶佔了先機,在過去微軟最擅長的企業客戶市場也有重大突破。因此推出具有競爭力的商務應用至關重要,消費者、尤其是企業客戶需要的是作業系統和應用程式組成的完整生態系統、而不單單只是作業系統或硬體。

在之前的專欄中,筆者也曾指出未來不論是在智慧型手機還是平板電腦作業系統,微軟必須最大化利用現有的兩張王牌:商務辦公軟體 Office 套件與娛樂遊戲平台 Xbox 360 社群。長久以來微軟的軟體研發團隊已投入了大量資源開發 IT 專業以及商業應用,並高度整合入 Office、Exchange 以及 Sharepoint 等軟體。最好的例子就是過去微軟對 Windows Mobile 平台的用戶主要定位於希望在 PC 和手持裝置採用共同標準與系統、以增加辦公效率的大型跨國企業。Windows Mobile 作業系統源於 PDA 作業系統 Windows CE,最大特色是與 PC 版本的 Windows 作業系統及應用程式(特別是用於辦公室應用的 Word、Excel、Outlook 等 Office 軟體)有良好的相容性,因而使用其系統的智慧型手機絕大多數也都是從商務應用的角度切入。


▲Windows RT 作業系統內已經內建了針對觸控操作設計的 Word、Excel、PowerPoint 和 OneNote 等商務辦公軟體(另一名稱為 Office 15),預料對商務人士將具有不小的吸引力。(圖片來源:livesino.net)

日前微軟在官方部落格中正式宣佈了 Windows 8 作業系統的版本規劃並提供了充分的選擇:不論是 x86 / 64 PC 個人電腦還是 ARM 架構平板電腦、觸控螢幕、滑鼠,Windows 8 作業系統都能提供完美的使用體驗。對於採用傳統 x86 處理器(包括 32 位元和 64 位元)的個人電腦用戶,微軟提供了兩個版本:Windows 8 普通版和 Windows 8 Pro 專業版。即使是普通版本也提供所有日常工作生活所需功能,包括 Windows Store 應用商店、新版的 Windows Explorer 資源管理程式、任務管理程式、同時對多螢幕有更好的支援。而本文更關注的是專門提供 ARM 架構平板電腦所使用、名為「Windows RT」的 Windows 家族新成員,該系統過去也被稱為 Windows on ARM(WOA)。此系統並不提供零售版本,僅預先安裝在採用 ARM 應用處理器的平板電腦或是智慧本(SmartBook)產品之內。與前述兩個版本不同,Windows RT 系統內已經內建了針對觸控操作設計的 Word、Excel、PowerPoint 和 OneNote 等商務辦公軟體(另一名稱為 Office 15)。


▲隨著 Windows 8 的推出,包括傳統筆記本電腦或是平板電腦都會有新的創新出現。

Windows RT 作業系統功能規劃與 Windows Phone 7 平台推出後,微軟實現對包括 Xbox Live、Zune 和其他辦公軟體等所有主要產品領域,予以整合的承諾有異曲同工之妙。預料這將有望激起 Windows 8 作業系統潛在客戶的濃厚興趣,新系統內建的 Office 套裝軟體已經得到不少讚揚:它可和微軟的企業級線上文件系統 SharePoint 完美整合,而 OneNote 應用程式也可與微軟面向一般消費者的雲端檔案系統 SkyDrive 進行同步。在企業用戶市場上,微軟擁有其他競爭對手沒有的優勢,就是 Exchange 伺服器在企業用戶市場的滲透率。依靠 Office 和 Exchange 兩大套裝軟體,微軟目前在辦公軟件、電子郵件和企業內訊息整合工具等領域領先群雄。微軟的 ActiveSync 技術允許用戶在智慧型手機或平板電腦上閱讀電子郵件及訊息同步,這使得最新的 Exchange 伺服器更具吸引力。許多目前使用 BlackBerry 智慧型手機作為通信工具的跨國企業,未來有望把 Windows 8 作業系統視為未來簡化他們工作環境的方式,產業人士也判斷 Windows 8 平台最有可能吸引的還是企業客戶。

眾業者積極投入資源研發產品

從前述的分析中,我們不難發現微軟 Windows 8 作業系統的競爭優勢,儘管平板電腦與桌上型電腦的使用方式有很大不同,但由於微軟在桌上型電腦作業系統市場有接近 90% 的市佔率,預料仍有相當一部份使用者願意使用能夠與桌上型電腦類似體驗的平板電腦(以減少重新學習的時間)。微軟在桌上型電腦市場的優勢將助其在平板電腦市場捲土重來。與 Apple iPad 相比,Windows 8 作業系統平板電腦能提供各種不同外觀、不同尺寸的產品、為使用者提供了多種選擇。


▲現在市場上共有 50 多款使用 Android 作業系統的平板電腦(並未納入中國白牌廠商),隨著 Windows 8 RT 系統的問世,預料廠商將逐漸轉移資源至微軟陣營,嘗試開創一個全新的藍海市場。

萬事具備、只欠東風,目前熟悉產業的人士透露微軟計畫在今年 9 月或 10 月正式推出 Windows 8 作業系統,而第一批搭載 Windows 8 平台的平板電腦將於 10 月份上市,而微軟將投入為數不斐的資源以打響第一炮。廠商歷來是市場動向的靈敏嗅覺者,包括 Hewlett-Packard、Dell、Lenovo、Acer、ASUS、Sony、TOSHIBA、SAMSUNG 等眾多 PC 廠商緊鑼密鼓打造搭載 Windows 8 作業系統的平板電腦或許足以說明新系統的魅力,消息人士也指出,手機商 NOKIA 也可能是第一波推出 Windows 8 平板電腦的廠商,NOKIA 推出的平板電腦將基於其概念產品 NOKIA Lumia coffee Tab,外型則像是放大版的 NOKIA Lumia 800 智慧型手機。NOKIA Lumia coffee Tab 可能採用10 吋觸控螢幕,解析度高達 2,048 × 1,536pixels(即 255ppi、與 Apple iPad 3 相同),搭載 Qualcomm Snapdragon S4 雙核心處理器,並搭配 512MB RAM / 64GB 儲存空間,以及 9,000mAh 電池以確保其續航力。


▲消息人士也指出手機商 NOKIA 也可能是第一波推出 Windows 8 作業系統平板電腦的廠商,NOKIA 推出的平板電腦將基於其概念產品 。(圖片來源:xbox-skyer.com)

沒有人能夠否認平板電腦的未來潛力:目前全球平板電腦的普及率估計僅為 3%,桌上型電腦的普及率則已達 75%,筆記型電腦的普及率也有 63%,相比之下智慧型手機的普及率為 30%。投資銀行 Morgan Stanley 也預估平板電腦出貨量將從 2010 年的 1,600 萬台暴增至 2011 年的 6,500 萬台、2012 年甚至有機會挑戰 1 億台的目標。為了迎戰 Apple iPad,從 2011 年 CES 消費電子展開始,SAMSUNG、LG、HTC 以及個人電腦製造商如 Acer、ASUS、DELL 等廠商都推出了搭載 Android 3.0 作業系統的平板電腦。2011 年全球平板電腦出貨量達到 7,300 萬台(年成長率為 250%),現在市場上共有 50 多款使用 Android 作業系統的平面電腦(未納入中國白牌廠商),Android 平台陣營中的確不乏讓人欣喜的成果,包括去年屢獲業內大獎的 ASUS Eee Pad Transformer TF201 變形平板,而 SAMSUNG GALAXY Tab 系列平板電腦也由於其不俗的銷售成績才引來了 Apple 的專利官司訴訟,但由於 Android 作業系統對於平板電腦的支援與 iPad 仍有一段落差,但其總出貨量仍無法與 Apple iPad 相提並論。隨著 Windows 8 RT 平台的問世,預料前述廠商將逐漸轉移資源至微軟陣營,嘗試開創一個全新的藍海市場。


▲沒有人能夠否認平板電腦的未來潛力:目前全球平板電腦的普及率估計僅為 3%,桌上型電腦的普及率則已達 75%,筆記本電腦的普及率也有 63%,相比之下智慧型手機的普及率為 30%。

除了與現有競爭對手的產品差異化,如何制定具有競爭力的價格策略也是微軟需要思考的?最具代表的例子就是去年底以 199 美元售價殺出血路的 Amazon Kindle Fire,依靠低價和 Amazon 圖書、影像等加值服務的吸引力在 2011 年聖誕節假期創下了近 500 萬台的銷售佳績。市場研究公司 IDC 預估在 Kindle Fire 等產品的帶動之下,Android 作業系統平板電腦的全球市佔率在去年第四季已達到近40%。Kindle Fire 平板電腦的低價策略讓眾多品牌業者意識到,推出低價平板也可能有利可圖,預料未來 Windows 8 平板電腦的價格將呈現多樣化,這意味著市場上既有針對高階市場的 Windows 8 作業系統平板電腦,也會有針對中低階市場的 Windows 8 平台平板電腦,這對於 Apple iPad 來說無疑是一個不小的威脅。1980 年代微軟雖然比 Apple 晚了幾年才認清視窗時代的大趨勢,但 Bill Gates 仍然抓住趨勢並迎頭趕上、最後成就了微軟的傳奇,而面對即將到來的「後 PC 時代」大趨勢,這次微軟能夠重演歷史嗎?



全文網址: Windows 8將給平板電腦市場帶來什麼驚喜? | 資訊硬體 | 3C產品 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=387052#ixzz1tuirHMgR 
Power By udn.com 


Windows 8將給 平板電腦 市場帶來什麼驚喜?

文章標籤

平板電腦比較 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 Android 平板電腦 陣營問題集中爆發 平台碎片化弊端顯現

 

導語:美國科技博客Business Insider今天刊文稱,2011年,谷歌Android平台快速發展。然而在進入2012年之後,Android開始遭遇一系列麻煩。Business Insider列出了Android目前面臨的主要問題。

  以下為文章全文:

  開發者興趣減退

  Facebook近期宣佈以10億美元收購圖片共享服務Instagram。這對Android來說是一個不利的消息,因為這表明開發者在不使用Android平台的情況下也能獲得巨大的成功。

  一些人可能會認為,Instagram在被收購之前剛剛推出Android版應用,並吸引了大量用戶,這是推動該公司被高價收購的主要原因之一。然而事實情況是,在推出Android應用之前,Instagram就收到了Facebook的收購提議,該公司此前還剛剛以5億美元的估值完成了一輪融資。

  這向開發者傳達了明確的信息:應當首先開發iOS應用,隨後才是Android應用。實際上,這一趨勢已經出現。有數據表明,開發者對Android平台的興趣正在減退。當開發者將Android視作二綫平台時,用戶也將逐漸跟隨開發者的步伐。

  平板電腦市場困境

  Android平台的另一大問題在於,在平板電腦市場,Android就是一場災難。平板電腦市場是Android挑戰iOS,取得市場領先地位的另一個良機。然而Android在這一方面並未獲得成功。

  這其中的主要原因在於運營商因素。Android手機能夠超過iPhone主要是由於iPhone此前在美國僅由AT&T運營。許多用戶並不願意為了iPhone而更換所使用的運營商服務。平板電腦市場的競爭更公平,因為消費者不會被運營商左右,他們只會選擇自己認為最好的産品。在這樣的情況下,消費者大多選擇了iPad,而不是Android平板電腦。

  這一現狀表明,在消費者眼中,Android仍未能趕上蘋果。這要麼是因為Android系統本身不及iOS,要麼是因為蘋果進行了更好的宣傳和營銷。但不管怎樣,這對Android來說都不是好消息。

  平台碎片化

  基於Android系統的平板電腦也獲得過成功,這就是亞馬遜Kindle Fire。不過Kindle Fire的成功對Android平台來說同樣不利。這表明,廠商不需要經過谷歌的同意,就可以利用Android系統開發出優秀的産品。

  Kindle Fire的成功將使更多廠商效仿亞馬遜的做法,這將導致Android平台的進一步碎片化。谷歌將因此失去對Android系統的控制權。

  幾周前,有業內消息人士表示,今年將會是Android系統走向“分叉”的一年。與亞馬遜類似,一些廠商將利用Android系統的底層技術,並開發完全不同的上層應用。一些不願採用同質化Android系統的手機廠商已經推出了訂製版Android系統,而谷歌因此面臨巨大的風險。

  摩托羅拉移動交易

  另一名消息人士表示,主流手機廠商目前非常關注谷歌收購摩托羅拉移動的交易。這些廠商擔心,谷歌將成為一家類似蘋果的公司,同時開發軟件和硬件。一些重要的合作伙伴因此疏遠了谷歌。

  對谷歌來說,好消息在於手機廠商並沒有太多選擇。它們無法利用iOS系統,而微軟和諾基亞的關係與谷歌和摩托羅拉移動的關係類似。

  不過手機廠商的不滿有可能導致它們自行對Android進行訂製,它們與谷歌的關係將從合作伙伴變為競爭對手。即使這樣的訂製未能獲得成功,也仍將導致Android系統的碎片化,使官方版本的Android面臨更多競爭。

  運營商關注WP

  此外,谷歌的運營商合作伙伴也在考慮其他選擇。Verizon首席財務官弗蘭·沙莫(Fran Shammo)近期在談到微軟Windows Phone系統時表示:“我們從最初開始推動了Android平台的形成,目前這已經是一個傑出的平台。我們希望針對第三個生態系統採取同樣的做法。”

  除Verizon之外,AT&T據稱也花費了1.5億美元推廣Windows Phone手機。盡管運營商通常並不能創造消費者需求,但它們的做法對谷歌來說又是一個不利信號。

  最新版本被忽略

  一些數據表明了Android面臨的其他問題。其中最主要的問題在於,最新版Android系統几乎被消費者和運營商忽略。根據谷歌Android開發者網站的數據,目前只有2.9%的Android設備採用4.0版系統。而高達63.2%的Android設備仍使用2.3版系統,採用2.2版系統的Android設備也達到23.1%。

  這表明,86.3%的Android用戶使用了過時的軟件。這些用戶要麼沒有購買最新的Android設備,要麼就無法獲得最新的軟件更新。無論具體情況如何,這都是谷歌的問題。谷歌在Android版本升級中花費了大量精力,希望開發出最好的作業系統。

  這一現狀也無法給用戶留下好印象。iPhone用戶可以說,蘋果産品的新功能都在所使用的最新版iOS系統中,而Android用戶卻仍在使用一年多以前的作業系統。

  iPhone銷量大漲

  Verizon本周公佈的數據顯示,第一季度售出了320萬部iPhone,而智能手機總銷量為620萬部。這意味着,Verizon售出的iPhone已經多於其他所有智能手機的總和。AT&T尚未公佈這一數據,不過几乎可以確定情況應當與Verizon類似。Sprint很可能也是同樣的情況。

  換句話說,在美國三大運營商中,iPhone銷量都超過了Android手機。去年,Android的發展成為市場的熱點話題,蘋果的市場份額不斷被Android擠壓。然而今年,由於更多的運營商運營iPhone,市場狀況已發生逆轉,蘋果的市場份額再次開始增長。(李麗)

來源:http://finance.sina.com/bg/tech/sinacn/20120421/1933502017.html

Android 平板電腦 陣營問題集中爆發 平台碎片化弊端顯現

 

文章標籤

平板電腦比較 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()