四大 平板電腦比較

Touchpad_logo隨著HP TouchPad的現身,平板電腦的戰場漸漸地明朗化,由四個不同陣營的平板電腦將會在市場上進行第一次平板電腦大戰。目前市場上的平板電腦都是由iPad獨佔,不過自Android 3.0出現之後,讓平板電腦有了不一樣的選擇,讓不少人都有所期待,當然HP的webOS和PlayBook的BlackBerry Tablet OS也都是很有看頭的系統。

 

四大平板系統比一比

iPad為平板電腦打響了第一炮,去年開始就有多家廠商都開始在研發平板電腦,到了今年才開始有幾台比較像樣的機種出爐,目前最被看好的就是採用Android 3.0的Motorola Xoom,不過HP帶著搭載webOS的TouchPad捲土重來,也頗有看頭。黑莓自家的作業系統看起來也是有機會在平板戰場佔一塊地,下半年開始,平板可能就不只是iPad的天下。

  Apple iPad HP TouchPad Motorola Xoom BlackBerry PlayBook
作業系統  iOS 4.2.1 webOS 3.0  Android 3.0 BlackBerry Tablet OS 
處理器 1GHz Apple A4 1.2GHz Qualcomm Snapdragon
dual-CPU APQ8060
1GHz NVIDIA
Tegra 2 
1GHz Cortex-A9 dual-core 
記憶體 256MB DRAM  1GB RAM  1GB DDR2 RAM  1GB RAM
儲存空間 16GB/32GB/64GB 16GB/32GB  32GB 16GB/32GB/64GB
螢幕 9.7吋 LED背光 IPS LCD 9.7吋   10.1吋 7吋 
解析度 1024 x 768 1024 x 768 1280 x 800 1024 x 600
前鏡頭  130萬畫素 200萬畫素 300萬畫素
後鏡頭 500萬畫素 4倍光學變焦 720p 30fps錄影 500萬畫素 720p錄影
3G/4G UMTS / HSDPA /
GSM / EDGE
3G/4G EVDO Rev. A 3G & 4G
Wi-Fi 802.11a/b/g/n 802.11b/g/n 802.11b/g/n 802.11a/b/g/n
藍牙 2.1 + EDR 2.1 + EDR 2.1 + EDR 2.1 + EDR
陀螺儀 --
加速度感測器 3軸 3軸
電池容量 6,600 mAh 6,300 mAh -- 5,300 mAh
重量 680公克 (Wi-Fi),
730公克 (Wi-Fi + 3G)
740公克 730公克  400公克

1. 螢幕解析度進化中

平板的尺寸都在10吋上下,解析度主流為1024 x 768,Xoom的1280 x 800略勝,也許1280 x 800也會慢慢的變成主流。而7吋的PlayBook在螢幕上就比較吃虧,只有1024 x 600,在瀏覽網頁上會比較累一點,但這受限於螢幕本身就比較小一點。面板只有iPad採用IPS,在螢幕色彩表現和可視角,還是iPad比較有優勢一點。

▲Xoom的螢幕解析有1280 x 800,也許是未來平板的新主流。

2. 效能落差不大

處理器方面大家都差不多,都是採用1GHz雙核心處理器,而TouchPad的時脈比較高一點,有1.2GHz,就iPad的使用體驗來看,處理器都足以應付平板的效能需求,而平板電腦上的程式其實也都不會這麼吃效能,這方面應該不會有太大的感覺。記憶體除了iPad都是採用1GB,而iPad僅只有256MB,不過除了瀏覽大量圖片之外,iPad操作上都很流暢,可見記憶體管理做的很好,其他的機種是不是也能管理的這麼好很值得觀察。

▲HP TouchPad搭載1.2GHz處理器,時脈是這四台平板中最高的。

3. 平板不一定要鏡頭

Xoom和PlayBook都有搭載雙鏡頭,不過TouchPad只有搭載前鏡頭,這方面優勢較小一點。不過平板電腦的容量有限,要錄影或是拍照的話,可能很快就會吃滿空間。加上體積很大,並不是這麼好拍,後鏡頭其實不是這麼有必要性。而沒有鏡頭的iPad在這就比較弱一點,只能等待iPad 2。而PlayBook有雙鏡頭,加上機身不大,拿來拍照或是打視訊電話都比其他機種來的優,這部分小機身的PlayBook比較有優勢。

▲7吋的PlayBook很適合拿來打視訊電話。

4. 4G台灣吃不到

Wi-Fi和3G大家都差異不大,不過TouchPad和PlayBook都有4G的版本,只是在台灣目前也沒得使用,如果是打算在台灣使用的話,這點倒是可以直接略過。重量上,除了7吋的PlayBook比較輕之外,大家都相差不大,這部分也可以跳過不看。

 

四大 平板電腦比較 

 

出處: http://www.techbang.com/posts/4906-ipad-touchpad-xoom-playbook-tablet-pc-war-who-would-win

 

 

 

 

, , ,
創作者介紹

平板電腦比較

平板電腦比較 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()