ASUS 挑戰 Android平板電腦 龍頭寶座?
 

 

最近 5 年來,一連串的新產品促使個人電腦產業發生了巨大的變化。2007 年底 ASUS 華碩率先推出世界上第一款小筆電(Netbook),也就是為人所熟知的 Eee PC 系列。當初這款不被看好的產品卻受到許多輕量級電腦用戶的歡迎。不過小筆電的成長動能卻在 2010 年初 Apple 推出革命性的平板電腦產品 iPad 之後急轉直下。率先創造並進入小筆電市場的 ASUS 最近大力投入平板電腦(Tablet PC)市場並取得不俗成績,該廠能否挑戰 Android 作業系統平板電腦龍頭寶座?請看手機王網站的分析報導。


▲率先創造並進入小筆電市場的 ASUS 最近大力投入平板電腦市場並取得不俗成績,該廠能否挑戰 Android 作業系統平板電腦龍頭寶座?

平板電腦與小筆電的勢力消長

由於 Apple iPad 2 問世之後的持續熱賣,產業分析師普遍預測 Apple 將在去年銷售 1,500 萬台平板電腦的基礎上,2011 年繼續銷售 4,000 萬台 Apple iPad 2 難度並不算高。反觀各界預估 2014 年全球小筆電的出貨數目為 3,500 萬台,與 2010 年出貨量(3,600 萬台)相比可說是「零成長甚至衰退」!而正規筆電則持續成長至 3 億台,取代小筆電市場空缺的將是平板電腦(預估年出貨量約 1.7 億台)。在某種程度上,我們可以確定 iPad 的確侵蝕掉了小筆電的市場。


▲2007年底華碩 ASUS 率先推出世界上第一款的小筆電(Netbook),也就是為人所熟知的 Eee PC 系列。

春江水暖鴉先知,事實上 PC 電腦品牌廠商比誰都清楚平板電腦的影響。早在 2010 年 8 月 ASUS 華碩電腦執行長沈振來就證實由於受到 iPad 的排擠,小筆電 Eee PC 第三季出貨不僅旺季不旺還呈現衰退,華碩不得不為此下調出貨目標,筆記本電腦銷量下滑的原因不能僅僅歸咎於 iPad,包括總體經濟在內的眾多因素都扮演了重要的角色。但最近五年來筆記型電腦產品除了稍微提升處理器速度及電池續航能力、以及 ASP 出貨價格大幅下滑之外,在本質上並沒有太大改變,因此目前已擁有筆記型電腦的用戶沒有太大的換購動力(遊戲玩家除外)。

從消極抗拒到瘋狂投入,這恐怕是包括 Acer(宏碁)、ASUS(華碩)在內的個人電腦廠商對平板電腦市場態度的最佳寫照。眼看著 Apple 在平板電腦上名利雙收,其他消費電子產業的競爭對手也不會坐以待斃,從今年初開始,眾多廠商積極推出自有的平板電腦產品。搶得頭香的是由 Google 的獨家授權、成為第一個裝載新版 Android 3.0(Honeycomb)作業系統的平板電腦 MOTO XOOM,其他包括手機品牌廠商如 SAMSUNG、LG、HTC 以及個人電腦製造商如 Acer、ASUS、DELL、Sony 等廠商也準備推出搭載 Android 作業系統的平板電腦。儘管很難與 Apple 競爭,但另一家美國智慧型手機製造商 RIM 也在 4 月 19 日推出其平板電腦產品 BlackBerry PlayBook,一時之間平板電腦市場進入了戰國時代。

ASUS 在平板電腦的異軍突起

由於在「後 PC 時代」中「Wintel 聯盟」影響力已逐漸式微,對於許多過去崛起於個人電腦時代的廠商來說,迅速從舊生態系統切換到新生態系統是非常困難的。不僅僅是 Acer、DELL、ASUS 與 Lenovo,甚至包括 AMD、Intel 等大廠的內部高層都曾對「行動上網」的趨勢轉變有過誤判,例如 Intel 過去把手機晶片部門 XScale 高賣給 Marvell(也斷送了繼續在 ARM 架構晶片市場存在的後路),AMD 前任執行長將未來押寶小筆電,因此冷落智慧型手機和平板電腦相關晶片的研發計劃。而在平板電腦的大潮之中,Android 陣營的廠商也因為作業系統的不成熟,而經歷了一段不短的摸索期。


▲雖然 Intel 對小筆電的未來仍有信心,各界預估 2014 年全球小筆電的出貨數目為 3,500 萬台,與 2010 年出貨量(3,600 萬台)相比可說是「零成長甚至衰退」!(圖片來源:ipadjailbreak.com)

雖然 Apple 在 2011 年的平板電腦大戰中依舊居於絕對的領先(市佔率超過 75%),但來自台灣的 ASUS 卻交出一張讓人眼睛一亮的成績單。儘管「平板 + 鍵盤」的概念至今仍遭受不少業界人士的質疑,不可諱言的 ASUS EeePad Transformer 變形平板卻在激烈的平板大戰中以差異化走出自己的一條路:繼變形平板於今年 4、5 月銷售量居 Android 作業系統平板之冠後,更站上了 Amazon 英國平板銷售榜的龍頭(目前與超級低價 79.99 英鎊的 Tabtech M009S 纏鬥中),與前五位競爭對手(SAMSUNG GALAXY Tab、BlackBerry PlayBook 跟 Apple iPad 2)相比絲毫不遜色,如此銷量也顯示的確有不少消費者想透過實體鍵盤操作平板電腦。

雖然不是投入廣告行銷預算最多的廠商,ASUS Eee Pad Transformer 變形平板卻是目前最成功的 Honeycomb 平板電腦,在 6 至 7 月的出貨量合共達到 70 萬台,如果以 Android 作業系統來算已經是市場的一哥,所以要推出下一代產品也是勢在必行。華碩一直勇於嘗試創新,從竹子筆電、ASUS Eee PC、ASUS EeePad Transformer 變形平板一直到近期發表的 ASUS Eee Slate 滑蓋平板與平板結合手機概念產品 ASUS Padfone ,在在顯示該品牌研發團隊的努力、步伐的調整,以及未來可能達到的成功。


▲雖然不是投入廣告行銷預算最多的廠商,ASUS Eee Pad Transformer 變形平板卻是目前最成功的 Honeycomb 平板電腦,在 6 至 7 月的出貨量合共達到 70 萬台。

隨著聖誕銷售旺季的逐漸到來,ASUS 也準備了設計更新穎的平板電腦投入市場,名為 ASUS Eee Pad Slider 的側滑式平板電腦已經於 8 月開始發售,與主要競爭對手 iPad 相比仍有不俗的價格競爭力。ASUS Eee Pad Slider 滑蓋平板將搭載 Android 3.1 系統並已經升級至新版 Android 3.2 系統。擁有解析度為 1280 x 800 pixels 的 10.1 英吋觸控螢幕,機內的 NVIDIA Tegra 2, 1GHz 雙核心處理器與 1GB RAM 的規格確保其滿足日常生活及辦公的所有需求。

另一方面,雖然第一代 ASUS Eee Pad Transformer 變形平板仍持續熱銷,而且可能是少數今年銷量能達百萬台的 Android 平板電腦產品。 但是華碩工程團隊已經研發出第二代 ASUS Eee Pad Transformer Prime 至尊變形平板,除了採用 NVIDIA Tegra 3 四核心處理器,也搭載了新一代的 Android 4.0 Ice Cream Sandwich 作業系統。


▲隨著聖誕銷售旺季的逐漸到來,ASUS 也推出了設計更新穎的平板電腦投入市場,名為 ASUS Eee Pad Slider 的側滑式平板電腦。

極具創意的新概念有望改變市場潮流


除了傳統定義上的平板電腦,華碩亦不斷嘗試其他的創新性產品、期望能因此打開新格局。其中最讓人印象深刻的莫過於今年 5 月份在 Computex Taipei 台北電腦展上亮相的概念產品 ASUS Padfone。 這款產品它將手機與平板電腦兩者完美結合,實現設備與設備間資料的無縫共享,極大的拓展了平板電腦與智慧手機的應用範疇。新一代 Android 4.0 Ice Cream Sandwich 作業系統強調「One OS Everywhere」的特色,已平板電腦與智慧型手機之間的系統差異性已消失,平板電腦和智慧型手機作業系統完美整合、而且不會限制螢幕的解析度。這意味著所支援的裝置更從智慧型手機、平板電腦到大尺寸電視均適用,打破設備規格疆界,過去 HTC、ASUS 等廠商計畫開發 Android 作業系統平板電腦,其研發團隊必須等待 Google 推出專為平板電腦設計的系統,未來若透過整合平台,硬體製造商可不受規格限制發揮創意,軟體及內容研發業者也有同一準則可以依循。


▲在一代 iPad 全球熱賣之後,Apple 隨即於今年初推出了硬體功能更加強化的二代 iPad 產品。

從「One OS Everywhere」的目標,我們能夠一窺由 Google 主導推動「一機多用」的作業系統大戰略!未來的行動手持智慧型裝置將變成一塊小小的主模組(類似 ASUS Padfone 概念產品),透過連接上不同的基座可轉換成最適合的使用介面、也不需要重新啟動或也影響正在處理的任務!使用者不必在不同硬體環境下忍受同一套操作方式,而是在不同的情境下使用最適合的介面與操作方式。即使是同樣的觸控操作方式與同樣的解析度,智慧型手機與平板電腦的使用行為仍有很大的差異,Android 4.0 Ice Cream Sandwich 版本研發目的就是在同樣的系統架構下,運用介面的轉換來滿足不同的使用需求。隨著硬體功能的不斷突破,下一代智慧型手機與平板電腦的使用方式很可能是一個輕巧的運算核心模組在不同的環境下滿足不同的使用方式:不論是手中的智慧型手機、還是隨身提包內的平板電腦轉接機身、甚至是家中或辦公室內的外接式鍵盤及外接式大螢幕,我們所有的工作都透過核心模組的運算功能和雲端服務器來完成,而不是使用數目繁多的各式裝置。

雖然目前媒體仍無法實機測試 ASUS Padfone 概念產品,但我們有理由相信其完整性已經很高。ASUS Padfone 是由手機與一個平板式的擴充配件組成,手身為運算核心的手機可以單獨使用,平板式的擴充配件背面有一個可開合的插槽,可以將手機安放到裏面,如此設計使消費者可同時享受智慧手機和平板電腦帶來的體驗。平板式擴充配件更像是螢幕以及電池的集合,真正的核心部分則是智慧型手機內的處理器以記憶體,以手機為核心的設計也大大降低了消費者擁有平板電腦的額外成本。日前華碩個人移動設備部門總經理 Alex Sun 表示仍在進行最後的測試,ASUS Padfone 的量產版本可能要延遲到 2012 年才能問世,到時候它的硬體配置可能會更上一層樓,這則消息更讓廣大的智慧型手機愛好者拭目以待。


▲從「One OS Everywhere」的目標,我們能夠一窺由 Google 主導推動「一機多用」的作業系統大戰略!未來的行動手持智慧型裝置將變成一塊小小的主模組(類似 ASUS Pdafone 概念產品)。

未來必須觀察 Amazon 在平板電腦的發展動向


從最近一年華碩手持終端部門的的一系列動作,我們不難發現該品牌的發展戰略已經有所改變。2010 年 10 月底,ASUS 證實他們與 Garmin 之間的手機硬體合作業務將於 2011 年初寫下句點。身為世界領先的 PND 導航設備廠商,2009 年 Garmin 與 ASUS 宣佈結盟,聯合推出 Garmin-ASUS 手機品牌並以專業的導航能力作為該品牌手機的主要賣點。但由於 ASUS 手機的銷量始終沒有達到 Garmin 的預期,Garmin 決定果斷終止手機銷售業務、Garmin-ASUS 的品牌也將不復存在。之後華碩明顯降低了對於智慧型手機產品的資源投入及發表速度,並逐漸將重心轉移至產品特色與筆記本電腦更為接近的平板電腦產品。


▲過去 7 年來智慧型手機市場經歷了天翻地覆的變化,以前 ASUS 能夠靠著快速的產品設計能力搶先進入市場,但隨著智慧型手機的硬體解決方案逐漸成熟、ASUS 的技術領先優勢顯著縮小。(圖片來源:appleinsider.com)

儘管市場上有不少人(包括部分華碩內部人士)依然認為 ASUS 是手機產業的老兵,還有許多經驗和知識產權可以利用:ASUS 從 2003 年開始生產手機(多是是智慧型手機),並且曾經是歐洲市場主要的 Windows Mobile 手機銷製造商之一。但事實上過去 7 年來智慧型手機市場經歷了天翻地覆的變化,以前 ASUS 能夠靠著快速的產品設計能力搶先進入市場,但隨著智慧型手機的硬體解決方案逐漸成熟、ASUS 的技術領先優勢顯著縮小。現在智慧型手機市場上前有虎(Apple 與 HTC 搶佔高階市場)後有狼(ZTE 中興與 HUAWEI 華為率領中國廠商以價格優勢鯨吞入門級智慧型手機市場),中國廠商憑藉著與全球電信業者深厚的客戶關係在智慧型手機市場攻城掠地,個人電腦廠商能否在這塊市場分得一杯羹?我們可在另一家台灣廠商 Acer 近來的發展略知一二,而華碩果斷轉移重心,現在回頭一看也不失為一著妙棋。

經過了過去一年的努力,華碩可謂在平板電腦市場上小有成績。但面對越來越多的競爭對手,華碩絕對不可掉以輕心,更不能寄望以過去在 PC 市場上的「價格戰」萬靈丹來以不變應萬變。面對 iPad 凌厲的攻勢,價格戰就竟是否有效?多數市場人士持反對態度,理由是 Apple 憑藉規模經濟而取得優秀的成本控制能力,目前包括 MOTO、SAMSUNG、RIM、HTC 等廠商都不具備與 Apple 打價格戰的實力,唯一的例外是過去以電子商務聞名、推出 Kindle Fire 平板電腦的 Amazon(亞馬遜)。


▲Amazon 曾推出電子閱讀器 Kindle 成功拉動電子書銷售,2011 年 5 月 Amazon 銷售的電子書首次超過紙本書籍,這意味已有 15 年的紙質書本銷售被僅僅問世 4 年的 Kindle 電子書超越。

Amazon 曾推出電子閱讀器 Kindle 成功拉動電子書銷售,2011 年 5 月 Amazon 銷售的電子書首次超過紙本書籍,這意味已有 15 年的紙質書本銷售被僅僅問世 4 年的 Kindle 電子書超越,其速度甚至超過了該公司創辦人 Jeff Bezos 的預期。除了電子書銷售之外,Amazon 也是最早佈局雲端服務的企業之一,如今它提供的雲計算基礎設施服務已在中小企業市場佔有舉足輕重地位,甚至包括手機王網站都是 Amazon 的客戶。今年 3 月 Amazon 推出面向消費者的雲端服務:Cloud Player 並提供雲存儲功能。另一方面,Amazon 還是全球最大的線上零售廠商,它的任何市場行為都能夠圍繞電子商務此一核心業務展開。由於後續服務可帶來長久的可持續營收,Amazon 可利用軟體服務獲得的利潤來補貼低利潤甚至虧損的硬體銷售,過去從電子書閱讀器 Kindle 的商業模式已經可以看出硬體銷售只是手段,擴張電子商務版圖才是最終目的。


▲由於後續服務可帶來長久的可持續營收,Amazon 可利用軟體服務獲得的利潤來補貼低利潤甚至虧損的硬體銷售,過去從電子書閱讀器 Kindle 的商業模式已經可以看出硬體銷售只是手段,擴張電子商務版圖才是最終目的。(圖片來源:laptopshop.co.uk)

Amazon 自有品牌的平板電腦 Kindle Fire 在今年 11 月以 199 美元的低價搶市,這款產品配備 7 吋彩色觸控背光面板並採用 Google Android 作業系統,上市初期只推出 Wi-Fi 版本,為了降低售價、內建的儲存空間只有 6GB。對 Amazon 來說,通過高利潤服務來補貼低價硬體是一條可行的道路,這款平板電腦的主要任務將是促銷網路串流服務 Amazon Prime(年費 79 美元)。目前海外媒體對 Amazon 平板電腦 Kindle Fire 皆非常看好,ASUS 也必須緊密觀察並評估 Amazon 在平板電腦市場的影響力。



全文網址: ASUS能否挑戰Android平板電腦龍頭寶座? | 商業時代 | 資訊社會 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=360221#ixzz1otdFQMrh 
Power By udn.com 


ASUS 挑戰 Android平板電腦 龍頭寶座?

來源:http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=360221

文章標籤
創作者介紹

平板電腦比較

平板電腦比較 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()